16
Oktober
2010
Nudeln mit Tomatensoße im Trangia?
Alles in einem Topf? Kein Problem!
Die Vorstellung des
Trangia
Spirituskocher im Mai diesen Jahres habe ich etliche
E-Mails erhalten. Anscheinend gibt es nicht so viele Websites
auf deutsch zu diesem Kocher?
In einem Forum hatte ich dann noch beiläufig erwähnt, dass
man im Trangia problemlos Spaghetti mit Tomatensoße machen
kann - in einem Topf. Das sorgte für einige Kontroversen.
Ich habe die Variante der Nudelzubereitung schon vor Jahren
in einem Topf über meinem damaligen Gaskocher ausprobiert und
für gut befunden. Daher einfach ein paar Bilder und einige
Textzeilen wie ich Nudeln und Soße gleichzeitig in einem Topf
dank der Erfindung der Fertigmischungen zubereiten kann.
Mangels aktuell vorhandener Campingsituation habe ich das
Ganze einfach auf dem Fenstersims nachgestellt, daher nicht
über die völlig unromantische Umgebung wundern.
Die Nudeln kochen bereits im Trangia
Benötigt werden:
- ca. 400 ml Wasser
- Nudeln nach eigener Wahl
- Tomatensoße zum Anrühren als Fertigmischung
- Funktionsfähiger Trangia, Besteck
Die Nudeln werden wie üblich im Wasser gekocht. Dabei nicht
wie sonst häufig üblich einfach eine Menge Wasser in den
Topf, sondern lediglich ca. 400 ml. Wenn das Wasser Kocht mit
Nudeln auffüllen, aber so, dass sie noch vom Wasser bedeckt
werden.
Fertigmischung zu den Nudeln hinzufügen
Die Nudeln sollten noch nicht vollständig durchgekocht
sein, da sollt schon die Fertigmischung hinzugefügt werden.
Die Nudeln kochen noch nach, daher nicht riskieren
»verkochte« Nudeln zu bekommen.
Anschließend beides zusammen weiterkochen lassen bis sich die
Flüssigkeit reduziert hat.
Nudeln und Soße kochen im Trangia
Wenn das Wasser beziehungsweise die Soße mit den Nudeln
im Trangia erst einmal kocht, dann kocht sie wirklich. Bei
einem Brenner mit Schieber kann die Temperatur ein wenig
reguliert werden.
Beim Armee-Trangia ohne diese Funktion läuft er (leider)
immer auf »voller Stufe«.
Daher nie das Umrühren vernachlässigen, ansonsten brennen
Soße und Nudeln am Boden des Topfes an. Ich rühre übrigens
nicht mit irgendwelchen High-Tech
Kunststoffcampingumrührwerkzeug um, sondern nehme einfach den
Löffel des Edelstahlbestecks aus Bundeswehrbeständen (rechts
teilweise im Bild).
Am Dampf gut zu erkennen: Ein Teil verdunstet
Immer schön umrühren, sonst brennen die Nudeln an
Wenn die Soße langsam aber sicher sämig wird, kann der
Brenner auch gelöscht werden. Also den Dichtungsring aus dem
Deckel entfernen, den Windfang anheben (beispielsweise mit
einem Zangengriff aus Aluminium, klassischer Campingbedarf)
und den Deckel auf den Brenner aufsetzen.
Die Flamme des Spirituskochers rechzeitig löschen
Mit dem Löschen der Flamme nicht zu lange warten. Mein
erster Versuch so Nudeln mit Soße am Gaskocher zu bereiten
endete mit verkochten Nudeln, da diese natürlich in der
heißen Soße noch weiter gekocht werden – auch wenn die Flamme
aus ist.
Dann ist natürlich unwiederbringlich Schluss mit Nudeln »al
dente«.
Fertig: Nudeln in Soße im Trangia
Daher ist es auch zwingend notwendig nach dem Löschen
des Brenners den Inhalt des Topfes weiter umzurühren,
ansonsten brennt am Boden doch noch etwas an. Daher ist es
auch etwas zu heiß direkt aus dem Topf zu essen. Der zweite
»Topf« des Trangia kann beispielsweise verwendet werden,
darin kühlt der Inhalt ein wenig schneller ab.
Einen Teil in den kleinen »Topf« geben
Zudem kann man mit dem fest angebrachten Griff beim
Essen meiner Meinung nach leichter hantieren.
Auch eventuell im Gepäck befindliche Edelstahl- oder
Aluminiumtrinkbecher sind vorzüglich als Tellerersatz
geeignet. Allerdings nicht für Spaghetti – wie ich auch schon
herausfinden musste.
Die Kosten für so ein »Nudeln mit Soße im Trangia«-Mahl sind
sehr gering. Wer nicht gerade im Regal zu den teuersten
Nudeln und die teuerste Fertigmischung greift, liegt
vermutlich mit Brennstoff unter 50 Cent pro warmer
Mahlzeit.
Wer die Urlaubskasse schonen möchte muss also nicht immer zum
Müsli greifen.